臺大電機學群團隊榮獲「2015旺宏金矽獎-應用組&設計組鑽石大賞、最佳創意獎、評審團銀獎、優勝獎」

獎項 得獎團隊 指導教授 得獎作品
應用組 鑽石大賞 & 最佳創意獎 郭峻延-生醫所、曾德軒-電子所、黃彥銘-電子所、黃柏愷-電子所 呂學士、田維誠 應用於揮發性有機化合物檢測之可攜式微型氣相層析系統
設計組 鑽石大賞 蔡維庭-電信所、駱椿昱-電信所、許皓倫-電信所 毛紹綱 具高功率封包追蹤電路之多頻多模BiCMOS功率放大器
設計組 評審團銀獎 翁展翔-電子所、黃偉翔-電子所 林宗賢 應用SAB濾波器與隨機亂數加權平均技巧之連續時間三角積分調變器
設計組 優勝獎 蔡宜霖-電子所、葉姿妤-電子所、呂季桓-電子所、洪福聯-電子所 林宗賢 應用於短距離通訊的低功率高資料量無線收發機
設計組 優勝獎 莊芠羽-電子所、連育正-工科海洋、施韋廷-工科海洋、王煒-電子所 林致廷、吳文中(工科海洋) 噴印式感測器晶片與無線傳輸系統的模組整合
2015-07-27
呂學士教授及田維誠教授團隊「小型氣象層析儀」榮獲第15屆旺宏金矽獎應用組評審團大賞及最佳創意獎
本所呂學士教授及田維誠教授率領團隊郭峻延同學(生醫所)、曾德軒同學(電子所)、黃彥銘同學(電子所)及黃柏愷同學(電子所) 榮獲第15屆旺宏金矽獎應用組評審團大賞及最佳創意獎特此恭賀。
2015-07-27
劉深淵教授榮獲「科技部103年度傑出研究獎」
2015-3-26
闕志達教授、陳志宏教授、吳億澤(醫工所博生)、郭立威(電機所博士)榮獲「103年國家發明創作獎~發明獎銀牌」
2015-3-24
郭正邦教授、陳良基教授榮獲「科技部103年度傑出特約研究員獎」
2015-3-24
電子所學生參加「2014國際積體電路電腦輔助設計軟體製作競賽 (CAD Contest at ICCAD)」國內賽表現優異
國內賽得獎名單如下
獎項 得獎者 題目 指導教授
定題組(為期約半年的研發競賽)
A組佳作 吳浩寧(電機系)、楊恭年(電子所) Simultaneous CNF Encoder Optimization with SAT solver Setting Selection (Cadence 出題) 江介宏
B組優等 陳思鐸(電子所)、張晉豪(電機所)、張華宇(電子所) Incremental Timing-driven Placement (IBM 出題) 張耀文
C組優等 楊勝為(電子所)、吳一鵬(電子所)、林柏僑(電子所)、李昕穎(電機系) Design for Manufacturability Flow for Advanced Semiconductor Nodes (IBM 出題) 張耀文
E組佳作(大學部分組) 許浩倫、蘇子睿、黃建文、吳東林 (電機系) Test Scheduling for Core-based SoC (ITRI 出題) 李建模
馬拉松組
第一名 王立為(電子所)、楊明仁(電子所) 馬拉松組:單日 EDA 程式競賽 黃鐘揚
EDA平台開發組
特優 林佳鴻(電機所) 平台開發組: 由參與公司提供平台, 競賽隊伍擇一平台自行設計題目參賽 黃鐘揚
最佳指導教授獎 黃鐘揚教授
2014-12-15
台大電子所多篇論文獲選2015國際固態電路研討會(ISSCC)
2015國際固態電路研討會(International Solid-State Circuits Conference, ISSCC)獲選論文結果揭曉,台大電子所再創佳績!電子所林宗賢教授團隊以”具有正交頻率技巧且交互失真可達-83.2dB,0.061mm2的雙通道儀表放大器”入選會議論文,團隊成員由林教授及研究生蔡宜霖、李峯文、陳姿穎同學所組成。 在傳統感測器陣列或多通道生理信號監測應用中,每一個信號通道都需要一個獨立的放大電路將微弱的輸入信號放大,以利後端電路的信號處理。在這樣的架構下,系統功率及晶片面積將隨通道數目增加而上升。本論文之創新處在於提出使用正交頻率技巧的多通道放大架構,僅需使用單一放大電路即可同時實現多通道的信號放大,因此具有降低系統功耗及節省晶片面積的優點。 ISSCC每年二月在美國舊金山舉辦,此會議一向被視為電路設計領域之奧林匹克研討會,為全球晶片設計產學界技術交流之最佳論壇,所發表之論文具有前瞻指標意義。
2014-12-08
吳安宇教授榮膺「2015 IEEE Fellow」
2014-11-25
電子所團隊榮獲「2014 CAD Contest at ICCAD 全球第二名、第三名」
獎項 得獎團隊 題目
2014 CAD Contest at ICCAD 第二名 AlcomSAT:
電子所碩畢生
何欣諺
林碩紝
袁克倫
江介宏教授
Simultaneous CNF Encoder Optimization with SAT Solver Setting Selection
2014 CAD Contest at ICCAD 第三名 Troller Coaster:
電子所
李宗儒
楊明仁
朱珺如
黃鐘揚教授
Simultaneous CNF Encoder Optimization with SAT Solver Setting Selection

說明:此 EDA 研發競賽為期近七個月,今年為第三屆,全球共有 33 團隊參賽。IEEE/ACM International Conference on Computer-Aided Design (ICCAD)為 EDA 領域頂尖國際會議。

2014-11-14
行動照相添新武器!台大清大團隊共同研發出領先全球的光場照相機晶片﹝引用自由時報﹞
本所陳良基教授團隊與清華大學黃朝宗教授團隊開發出以五個視角的光場視訊輸入取得場景高解析深度資訊的運算晶片,可有效減少視線遮蔽使深度判別更精準,較已有技術省電,更適合行動裝置應用,未來照相、攝影時,使用者可以隨時事後選擇對焦、變換景深。
2014-11-20
吳安宇教授團隊開發「溫度預測式動態緩衝器配置路由機制」獲VLSI-DAT最佳論文獎肯定
臺大電子所Access IC Lab研究團隊屢創佳績。日前由實驗室指導教授吳安宇博士、電子所博士陳坤志、電子所博士張恩瑞、博士生辛賢楷、與碩士生李元生所組成團隊,以預測三維晶片(Three-Dimensional Stacking Integrated Circuits, 3D IC) 中熱流與資料流耦合的變化為出發點,開發有效並可靠的溫度預測式動態緩衝器配置路由機制。其投稿論文以「Thermal-aware Dynamic Buffer Allocation for Proactive Routing Algorithm on 3D Network-on-Chip Systems」為題目,獲選2014年IEEE International Symposium on VLSI Design, Automation & Test (VLSI-DAT) 最佳論文獎。本屆VLSI-DAT的最佳論文獎是從53篇被接受的論文中,經過最佳論文評選小組以及現場與會者,針對論文技術與創新、現場簡報品質評分,外加論文撰寫品質等綜合考量下,經由評選委員的共同討論,評選出一篇最佳論文。此項研究成果不僅對VLSI設計技術有突破性的貢獻,為未來3D IC研究領域更往前邁進一步,亦再度肯定了臺大在IC設計領域的前瞻性與研究領導性!

What is「VLSI-DAT」?

VLSI-DAT是全球先進半導體技術學術會議之一,每年邀集半導體設計、設計自動化及測試等領域的國內外知名學者專家,針對全球半導體產業技術走向提出精闢分析、發表前瞻論文並提供技術的展望。2014年VLSI DAT研討會包含4場Join Invited Talk、3場主題議程、3場深度短期課程與15場論文發表,以及2013年最佳論文獎頒獎典禮,吸引全球各地半導體上中下游業者、研究與學術機構、及產業研究單位等近千人與會。除了國內外的受邀講者外,2014年VLSI-DAT研討會,計有53篇來自美、日、法、新加坡、英國、德國、瑞士、荷蘭、比利時、中國大陸等精選論文於會中發表,這些今年獲選發表的論文,皆採公開徵稿匿名審查方式,經由大會議程委員召開論文評選會議從115篇投稿論文中選出,與會之國內外學員對論文品質與報告表現皆給予高度肯定。

溫度預測式三維晶片內網路系統動態緩衝器配置路由機制

隨著系統晶片趨於複雜,晶片內連線與通訊逐漸成為晶片設計的重大議題。近年來,晶片內網路(Network-on-Chip, NoC)和三維晶片(Three Dimensional IC, 3D IC)的矽穿通孔(Through Silicon Via, TSV)技術分別被提出,以突破現有晶片內通訊的效能瓶頸;因此,三維晶片內網路結合兩者技術,提供未來晶片內通訊的高效能平台。然而,三維晶片結構的散熱問題向來是設計上的一大挑戰,因此在發展三維晶片內網路的設計初期便需併入設計考量。本研究團隊基於先前開發之溫度預測技術與緩衝器配置技術,進一步開發具備動態緩衝器調節與溫度感知路由的最新機制,可提升未來三維晶片內網路系統效能與溫度控管效率。此動態機制透過預期的網路流量與晶片溫度資訊以分別調節每個路由器的緩衝器開放深度,來避免系統過熱與交通壅塞的產生,並大幅提升系統效能。Access IC Lab繼開發具溫度感知的三維晶片內網路系統模擬平台後(2010年VLSI-DAT最佳論文),便陸續在三維晶片領域發表多篇期刊、會議論文、專利以及專書章節。所開發之溫度感知傳輸層協助路由機制(2011年VLSI-CAD最佳論文)、交通遷移與靜態緩衝器配置技術、三維非穩態拓樸感知路由演算法、動態溫度預測模型、及主動式溫度管理技術等,不僅為目前開發三維多核心平台之關鍵技術,更為未來三維晶片的研究與開發奠定了重要的基礎,並可促進國內相關產業的發展。

成員現況

臺大電子所Access IC Lab研究團隊有吳安宇教授、電子所博士陳坤志、電子所博士張恩瑞、博士生辛賢楷與碩士生李元生。吳安宇教授,臺大電機系1987年畢業,現為臺大電機系教授。陳坤志博士,臺大電子所2013年9月畢業,現於臺大電子所擔任博士後研究員。張恩瑞博士,臺大電子所2014年2月畢業,現任職於聯發科技。辛賢楷於2014年7月取得博士學位,現任職於聯發科技。李元生於2014年7月取得臺大電子所碩士學位,現任職於聯發科技。
2014-09-02
簡韶逸教授團隊「十六核心處理器」榮獲第14屆旺宏金矽獎評審團鑽石大賞
全國大專院校最重要的半導體競賽第十四屆“旺宏金矽獎”揭曉,電子所簡韶逸教授團隊以“應用功率感知近似技巧之十六核心行動裝置繪圖處理器”贏得設計組鑽石大賞,團隊成員主要由陳宥融同學率領張家銘同學以及顏禎佑同學合作,歷經了一年半的時間才完成這個作品,由於圖形運算在行動裝置上的重要性已不可或缺,然而處理大量的繪圖運算會耗費大量電力,減少行動裝置的使用時間,為因應節能之目的,這顆繪圖處理器設計藉由近似影像品質的方式進而減低功耗,在盡可能不影響使用者的感受之下同時延長使用時間,這個創新的想法獲得評審們的肯定以並獲得大獎。
2014-07-18
林宗賢教授團隊「生醫系統整合晶片」榮獲第14屆旺宏金矽獎設計組銅獎
全國大專院校最重要的半導體競賽『旺宏金矽獎』揭曉,電子所林宗賢教授團隊以『應用於ECG生醫信號監測的類比前端與無線收發系統整合晶片』贏得設計組的銅獎,團隊成員由林宗賢教授指導蔡宜霖同學率領王邦全同學、凃智展同學與清大馬席彬教授、劉詒軒同學合作,得到豐碩的成果。旺宏董事長吳敏求強調,創新是制勝的重要關鍵。 隨著社會結構趨於高齡化,打造一個令人安心.便利,即時的遠距醫療照護系統是全世界的盼望更是研究者努力的目標之一,『應用於ECG生醫信號監測的類比前端與無線收發系統整合晶片』整合了心電圖(ECG)量測無線傳輸系統,病人只要待在家裡,電子零件能夠隨時監控病人的身體狀況,感測信號並經過放大處理,再經過無線傳輸即時回傳給遠端的醫院,使病人有任何生理上的異常醫院都能緊急處理。
2014-07-18
張耀文教授榮獲科技部102年度傑出研究獎
2014-02
張耀文教授獲選擔任「2014-2015 IEEE CEDA 技術活動副總裁」
2014-01
+ more